segunda-feira, 26 de outubro de 2015

VAMOS APRENDER A FAZER UM CAFÉ DELICIOSO???

CAFÉ UMA BEBIDA NATURAL E SAUDÁVEL


 Ai pessoal, quando a gente sente um aroma de café, saindo fresquinho não tem como não resistir não é mesmo? O café é, há mais de mil anos, uma das bebidas mais apreciadas e consumidas em todo o mundo. Nada como uma boa xícara de café seja ao acordar ou após uma refeição. Adoçado, amargo, com leite... à gosto de cada um! O cafezinho dá disposição pela manhã, tira aquela sonolência que às vezes surge depois do almoço, além disso, pesquisas realizadas no Brasil, Estados Unidos, Europa e Japão revelam que o café pode fazer muito bem à saúde humana e que seu consumo diário e moderado (3 a 4 xícaras/dia) contribui na prevenção de várias doenças, como a diabetes do adulto, o câncer de cólon, fígado e mama, doença de Parkinson entre outras.
A maioria das pessoas que toma café diariamente ignora quais são as substâncias que estão presentes no café e pensa que a bebida contém apenas ou, principalmente, cafeína. Grande engano! O café contém uma grande variedade de macro e micro nutrientes, é uma da bebida natural, saudável e uma das mais populares do mundo, e por isso vale a pena considerar a contribuição de seus nutrientes a nossa dieta e bem-estar. 
Existem diferentes tipos de café, tipos de sabores, maneiras variadas de fazer café.
Assim como existem diversos tipos de café (e pós de variadas procedências), existem diversas formas de fazê-lo também.
Os modos de preparo se diferenciam não apenas no equipamento usado, mas também no material que é usado para o preparo, na dificuldade e na velocidade que o café é feito.
Seja como for, dá para se obter um café delicioso, para tomar assim que acordar, junto com um pão fresquinho, ou para servir para as visitas à tarde, ou após o almoço ou jantar (pra quem tem esse hábito).
Preparar um café parece é a coisa mais simples do mundo, mas tem seus segredos para quem quer fazer o melhor café. Vamos a elas, para arrasar no cafezinho???


Algumas dicas são universais, independente do método escolhido e do tipo de café a ser utilizado.
  • O pó de café só é bebido uma vez: uma vez usado, descarte a borra fora ou use-a para outros fins. A borra depois de seca pode ser usada para desodorizar geladeiras, deixar as plantas mais fortes (espalhe um pouco do pó, já seco, sobre a terra do vaso) e tem quem use um pouquinho da borra sobre bifes para deixá-los mais macios e saborosos.
  • Nunca deixe a água ferver: quando a água ferve, a acidez do pó de café é alterada. O ponto correto é quando as bolhas começam a se soltar do fundo da panela.
  • Vai usar garrafas térmicas? Use-as apenas para o café
  • Se você quiser café quente por mais tempo, escalde em água fervente as xícaras e o bule que será usado (ou a garrafa térmica)
  • Não use pó velho, prefira o moído na hora. Se for usar o de embalagens compradas em mercado, depois de abrir o pacote lacrado mantenha-o em um pote com tampa de boa vedação e consuma-o rapidamente.De preferência, guarde na geladeira.
  • Evite reaquecer o café frio, isso altera o sabor. Faça o café para ser consumido imediatamente. Com o tempo você acertará a medida exata.
  • A proporção recomendada de café é entre 5 e 6 colheres de sopa para um litro de água, como falamos. Entretanto, algumas pessoas costumam preferir uma bebida mais fraca ou mais forte, então, varie a quantidade até descobrir a medida exata.
  • Depois de colocar o pó no filtro ou no coador, não é preciso mexer com a colher. Não compacte, também, o pó no filtro, apenas despeje-o com a colher.
  •  O café moído se deteriora facilmente em função do ar, da umidade, do calor, do tempo e do contato com odores estranhos. Por isso ele deve ficar acondicionado sempre distante desses riscos. Guarde o café não utilizado em um recipiente com boa vedação, na geladeira.
  • Deguste com prazer uma bebida fresca, um café preparado na hora, ou o mais recente possível. A característica  da bebida café é a de ir deteriorando-se lentamente e, por isso, um café preparado há mais tempo não tem o  mesmo sabor agradável de um café fresco


 O TEMPO DE CONTATO COM A ÁGUA E CAFÉ DEVE SER:

- Para moagem fina - de 6 a 9 minutos
- Para moagem média - de 4 a 6 minutos
- Para moagem grossa - até 4 minutos
*Este tempo varia conforme o equipamento e a preferência pessoal



Tipos de pó

Além de saber fazer o café , é importante saber escolher o tipo de pó. No supermercado é possível encontrar a mais ampla variedade, desde os pós mais baratos e comuns, para o uso diário, até opções mais “gourmet“.
Além deles há, é claro, os pós instantâneos (que dispensam qualquer modo de preparo e são misturados à uma xícara de água quente). Há quem prefira, ainda, a compra de grãos, em vez do pó moído.
Nesse caso, certifique-se que a sua máquina possui um sistema de moagem ou que você tem, em casa, um moedor. A maioria dos mercados oferecem a opção de moer o café em grãos que você esta comprando ( nos Super do Archer  e no Empório Archer eles o fazem). Realizar a moagem em casa é legal porque deixa o café mais saboroso. Havendo a possibilidade, é só moê-lo minutos antes do preparo. Que na minha opinião faz toda diferença é serio pessoal, e outro sabor. E olha que nunca foi tso adepta do café. Comecei a me interessar depois que comecei frequentar a nutri karin Vailati, que sempre indicou tomar no café matinal. E agora estou me interessante por esse mundo, aromático e fascinante do café.




 A ESCOLHA DO CAFÉ

• Quanto melhor a qualidade da matéria-prima, mais suave, deliciosa e aromática será a bebida.
• O sabor do café depende da qualidade da marca adquirida.
• O prazo de validade ideal para o café embalado em pacotes é de até 90 dias e se embalado à vácuo, tem durabilidade de até um ano.

SE OPTAR POR  CAFÉ EM GRÃOS.

A MOAGEM
Para cada forma de preparo de café, existe um padrão de preparo ideal. As classificações usuais são moagem fina, média e grossa e de modo geral, quanto mais fino o pó, menor o tempo de contato com a água.

Orientações Gerais
Método de PreparoMoagem Recomendada
Filtro da PapelMédia
Coador de panoMédia
Café ExpressoMuito Fina
Cafeteira ProfissionalMédia
GlobinhoMédia
PistãoMédia
Café Turco (Ibrik)Fina
Cafeteira ItalianaGrossa

O PREPARO
• A preparação da bebida consiste na extração na extração do sabor e aroma do café torrado e moído através de água quente.
• A água deve estar numa temperatura entre 90° e 100°C (não deixe a água ferver). Prepare somente a quantidade da bebida que vai ser consumida imediatamente ou no máximo durante a hora seguinte.
• Use medida, não adivinhe. Utilize de 70 a 100g de pó para cada litro d'água (uma colher de sopa cheia equivale aproximadamente 12 gramas, então utilize de 6 a 8 colheres de sopa cheia).

Orientações Gerais
Qualidade da BebidaQuantidade de pó por litro
FracaAbaixo de 70 gramas
MédiaDe 70 à 90 gramas
Forte100 gramas


 Aqui ,se você optar por moer seus grãos em casa, existem vários tipos de moedor de grãos para comprar. Tem os manuais, que além de moer, (o tipo vintage da época da Vovó) e embelezam a cozinha. Só que esse requer uma forcinha, pois tem que forçar a manivela para moer (mas assim você já malha os braços, hehehe).
Os elétricos que fazem tudo sozinhos, só tem que ficar de olho na hora de comprar, pois tem alguns que não tem a possibilidade de escolher a gramatura dos grãos (fino, médio ou grosso). E já tem umas que trazem essa possibilidade inclusive a quantidade exata de grãos para moer de acordo com a quantidade de xícaras desejadas. Eu adquiri um desses, ja que sou novata nessa área, e estou amando, ele serve além de moer grãos de café, também moe ervas, temperos, etc.  Então, vale a pena investir em  um desses.


Lindo esse hein, e um modelo manual, super lindo e decorativo também. Você encontra por 60,00.


Esse é da marca Candence, elétrico porém, nao tem a possibilidade de escolher o tamanho da moagem. Custa em torno de 70,00.


Esse é também elétrico,capacidade para até 41 xícaras de café funciona automaticamente sem precisar das mãos, controle de espessura de moagem e da quantidade a ser moída, câmara de moagem removível, medidor de café e pincel inclusos, medidas preestabelecidas fáceis de ler, armazenamento do cabo de energia na base do aparelho, ideal para moer café e temperos secos. . Marca Hamilton Beach
Lógico escolhi esse, muitos comentários positivos dessa marca americana. E encontrei por 120,00 .

Pessoal tem muita variedade, basta saber o que se encaixa mais com o seu uso e o seu bolso. Mas todos vão fazer o mesmo efeito. Como disse, para mim que sou leiga, optei por um que já faz tudo certo pra mim não errar no sabor do café.




DIVERSAS MANEIRAS DE FAZER UM CAFÉ, QUAL É O SEU?

 

Com Coador

O jeito que a vovó fazia café, o processo de “coar” envolve colocar o pó dentro de um coador de pano, ao mesmo tempo em que se passa água aquecida em uma panela ou chaleira por ele.
O coador é disposto em cima de uma xícara ou bule enquanto a água passa pelo pó. Um dos meios de preparo é esquentar brevemente a água e misturar, a ela, o pó de café. Não deixe que a água levante fervura, o que torna o café mais amargo.
Você também pode usar filtros de papel para a coagem, nesse caso será preciso um pequeno porta-filtro de tamanho compatível com o tamanho de filtro a ser utilizado. Depois de usado, descarte o filtro no lixo.
Como fazer? Use uma colher de sopa para medir o tanto de café que você deseja. Para um litro de água, utilize entre 5 e 6 colheres de sopa cheia.
Dicas: Higienize o coador de pano sempre, para evitar odores. Lave-o após o uso com água somente, e antes de usá-lo escalde-o em água fervente. Antes de utilizá-lo pela primeira vez, ferva em solução de água com café. Para um café bem quente, escalde o bule ou garrafa térmica pouco antes de fazer o café.





Com cafeteira elétrica

A cafeteira elétrica é ideal para quem quer tomar um café, mas normalmente tem pressa. É mais prática e lida com o aquecimento da água sozinha. Possui um jarro e sob ele uma superfície aquecida para manter a bebida na temperatura ideal por mais tempo.
Funciona, também, com filtros de papel, que são facilmente encontrados. Para não errar na quantidade de pó, costumam trazer colheres medidoras. Na parte superior da máquina é colocado o café já moído, dentro do filtro.
Encha o recipiente de água e ligue o interruptor para que a cafeteira comece a operar. Aí, é só esperar até que o café todo seja passado. Em alguns aparelhos você não precisa nem ficar de olho, a própria máquina se desliga depois de pronto o café.
Como fazer? Cada máquina possui seu preparo. Use sempre a colher medidora para acertar a quantidade de pó. Certifique-se que o recipiente de água está com a quantidade certa para o tanto de pó que está sendo utilizado e siga sempre as informações do manual.





Com cafeteira de espresso (SIM É COM S)

A grafia correta quando se refere ao café é "espresso" porque é uma palavra de origem italiana que vem do verbo "espremer" já que o café deste tipo é extraído sob pressão, mas, no Brasil normalmente escreve-se "expresso" porque se associou à rapidez...

Considerado por muitos como o melhor café, o espresso vem de “na pressão”, e não de “rapidinho” como muitos acreditam. Por ser feito dessa forma, o café sai super concentrado, com mais consistência e sabor acentuado. É o que a gente costuma encontrar quando sai pra “tomar um cafezinho” na rua.
É o mais bacana de servir para as visitas, mas é o que mais gera dúvidas na hora de adquirir uma máquina. Existem três tipos básicos de cafeteiras no mercado: as de sachê, as de pó e as de cápsula.
Há ainda variações nas cafeteiras que trabalham com pó, com equipamentos capazes de moer os grãos e equipamentos que só aceitam grãos moídos. E, dentre todas essas, existem os equipamentos que vaporizam o leite, sendo muito mais completos e permitindo criar a espuma necessária para fazer capuccinos.
Dolce Gusto é uma linha de cafeteiras da Arno que funciona com cápsulas que podem ser encontradas em supermercados. O design diferenciado permite que ela ocupe um lugar de destaque em sua sala. Entre as cápsulas disponíveis estão de cafés e capuccinos.
A linha de cafeteiras da Nespresso funciona com cápsulas, e um de seus principais pontos é que você pode escolher um entre 16 sabores de café para adquirir. Toda automática, é só inserir a cápsula e pressionar um botão para que o café seja preparado.
Como fazer? O preparo de um bom café espresso varia de acordo com a máquina. Máquinas de sachê e cápsulas não tem segredo, normalmente é só encaixar e deixar que o aparelho se encarregue do resto. No uso do pó a coisa muda um pouco de figura.
O café moído é disposto no filtro de forma compactada. Usa-se uma quantidade de 7 a 8 gramas de pó de café por dose desejada. Siga a indicação escrita no filtro e explore bem o manual da máquina que você adquiriu.
Quer saber se acertou o café? Verifique o creminho (chamado por especialistas de crema), que indica um café bem tirado. Ele fica firme, de cor amarronzada e lisinha. Treine bastante para se aperfeiçoar: tirar um bom café espresso é uma arte.
Dica: Fique atento para o uso do pó. O pó que se usa no filtro ou no coador costuma ter moagem média, enquanto o de espresso é extremamente fina.

Pessoal, só uma DICA, se fosse pra mim hoje investir em uma cafeteira espresso, certamente compraria essa da Oster. Ela é a mais completa, faz cafe com leite (cappuccino), faz espresso, chocolate quente. Esquenta o leite (espumoso) Aceita, pó, sachês de algumas marcas. Super compacta, vários tamanhos de xícaras. Faz até 8 cappuccinos. E você tem que pesquisar a mais cara 800,00 aqui em Brusque nas lojas, mas achei na internet magazine Luiza , a mesmaaaaaa por 382,00, mas a compra somente na internet, você sabe que se for na loja eles não fazem o mesmo preço. Já tentei algumas vezes kkkk. E eu compro tudooooo na internet, sempre tem mais variedades e preços bem melhores.



• A liga para café expresso é especial e exige cafés de melhor qualidade. Utilize torra mais clara.
• A moagem do pó para expresso é média/grossa. Se for grossa o café passa num tempo muito curto, fica fraco e não forma creme. Se for fina, o café demora a sair, fica amargo e com uma mancha de cor branca. A moagem ideal é aquela que permite uma boa cremosidade e deve ser encontrada por tentativas.
• O pó colocado na porta do filtro deve ser compactado corretamente. Se pouco compactado, o café não sai cremoso. Se muito compacto, o café demora a sair e resulta muito concentrado. O ponto certo deve ser experimentado constantemente.
• O tempo de preparo do café expresso é de 25 a 30 segundos. O café que passa com menos de 25 segundos resulta fraco e não cremoso. Por outro lado, com mais de 30 segundos, o café resulta amargo e forte.
• O café expresso cremoso retém o açúcar na superfície.
• O pó de café não pode ser reaproveitado.
• Verifique sempre o estado de conservação da gaveta onde o café expresso foi descartado.
Café Expresso - Tabela de Extração
IdealSub ExtraídoSuper Extraído
Creme marron claro, 3 a 4mm de espessura e não se desfazEsbranquiçado, pouco espesso e as bolhas estouram em seguidaMarron escuro, formando uma mancha escura
Aroma forte e característicoFracoMuito forte
Sabor "doce"/com corpo e persistência do saborFraco/insípidoForte/amargo adstrigente
Doses de 7g, moagem média/grossa, compactação adequada, pressão da bomba de 9atm, temperatura da água ideal de 90°C, tempo de extração de 25 à 30 segundosDoses inferiores a 7g, moagem grossa, compactação leve, pressão da bomba inferior a 9atm, temperatura da água inferior a 88°C, tempo de extração inferior a 25 segundos   Doses superiores a 7g, moagem média, compactação forte, pressão da bomba superior a 9atm, temperatura da água superior a 92°C, tempo de extração superior a 30 segundos



 

Com cafeteira italiana

A cafeteira italiana tem praticidade entre a cafeteira elétrica e o café no coador, e consiste em um equipamento parecido com um bule, que vai direto ao fogo brando.
A água é disposta em um recipiente desatarraxado na base e, sobre ela, um pequeno filtro com o café é posicionado. Quando aquecida, a água sobe pelo filtro, passando pelo café, e percorre um duto até que o café sai, prontinho, na parte de cima.
Em pouco tempo o café já poderá ser degustado. Aí é só servir nas xícaras e limpar a cafeteira com bastante água corrente.
Como fazer? Sem dificuldades, preencha o recipiente com água e coloque o pó sobre o filtro. E espere até que a água percorra o pó e se deposite na parte superior da cafeteira.
Dica: Use o fogo baixo para que não corra o risco de uma labareda mais alta, que pode queimar o pó de café.





 TIPOS DE CAFÉ




Cappuccino Italiano
Cappuccino Italiano
Compreende em: 1/3 de expresso; 1/3 de leite vaporizado e 1/3 de espuma de leite na xícara de 150 a 180 ml.
Pingado
Pingado
Um copo de leite quente que recebe uma pequena quantidade de café, ou seja, somente um pingo de café. Bebida bastante popular em botecos e padarias do Brasil e é, geralmente, servido no copo americano.
Média
Média
Tradicional nas padarias brasileiras, é conhecida lá fora como Latte ou Café Latte. Café expresso com leite vaporizado e uma fina camada de espuma. Sua textura deve ser um pouco menos cremosa que o cappuccino.


















 


Café com Chantilly
Café com Chantilly
Muito comum em todo o Brasil, compreende em uma dose de expresso coberto com chantilly.
Café Breve
Café Breve
  Muito comum nos Estados Unidos,
 trata-se de uma dose de expresso com
 creme half–and–half
(composto de metade leite, metade creme de leite).
                                                Infelizmente, este café não é comercializado no Brasil,
                                                pois este tipo especial de creme não é comercializado


Café com leite
Café com Leite
Trata-se do café filtrado com leite aquecido ou fervido. Também pode apresentar-se como café expresso com leite vaporizado e uma fina camada de espuma de leite.
Mocha
Mocha Drink que conta com uma calda de chocolate, leite vaporizado, espuma de leite e uma dose de expresso. A mistura pode ser tri-fásica ou uma mistura de café com a calda de chocolate com a crema do leite por cima. Pode também ser conhecido pelo nome de Mocaccino, termo utilizado e criado por uma rede de cafeterias internacional.







 Cappuccino
Cappuccino
O verdadeiro cappuccino apresenta 1/3 de expresso, 1/3 de leite vaporizado, 1/3 de espuma de leite na xícara de 150 a 180 ml. A espuma do cappuccino deve ser densa e cremosa, com temperatura de no máximo 60º para se tomar em goles. No Brasil, há o hábito de acrescentar canela ou chocolate.



Café com Panna
Café com Panna
Muito comum na Itália, este café conta com a Panna (creme de leite fresco batido ou feito na coqueteleira). Considerando que alguns estados brasileiros não permitem a comercialização de leite fresco, apenas pasteurizado, muitas cafeterias substituem a Panna por chantilly


Café Cortado
Café Cortado
É como chamam a Média (Café Latte ou Latte) no Rio Grande do Sul.


Macchiato
Macchiato
Geralmente é servido na xícara de expresso e consiste em um expresso “manchado” com a crema do leite. No Brasil, é conhecido também como “café com espuminha”. Muitos preferem tomar essa bebida, pois a crema do leite quebra um pouco o sabor intenso do expresso.

































































Quem gosta de café conhece bem a diferença que o grão escolhido faz no sabor da bebida. Existem dois tipos de grãos que podem ser usados na produção do café: Arábica (Coffea arabica) e Robusta (Coffea canephora). Ambos apresentam inúmeras variações, todos com aroma e sabor especiais. Saiba mais sobre o assunto!

   Os diferentes grãos de café

Tipo Arábica

A planta que dá origem a este tipo de grão é originária da Etiópia. A altitude do local do cultivo faz muita diferença na qualidade do café produzido: quanto mais alto, melhor. Por isso, os grãos cultivados no Brasil, plantados a 1200 metros de altitude, apresentam uma excelente qualidade. O café feito com grãos de Arábica possui 50% menos cafeína, mas seu sabor costuma ser especial e ele é ideal para a produção das bebidas gourmet.

Café Bourbon

Uma das mais conhecidas variedades da planta arábica é o tipo Bourbon. Este café é mais popular em países estrangeiros. Entre suas principais características estão a textura achocolatada, a acidez média e o aroma forte. É uma bebida indicada para quem prefere o café com sabor adocicado, com notas aromáticas que lembram o caramelo.

Café Kona

Esta variedade é cultivada no Havaí, no distrito de Kona. O clima e o solo da região são ideais para as plantações de Arábica, especialmente as áreas próximas aos vulcões Mauna Loa e Hualalai. A bebida feita com grãos de Kona é muito apreciada por quem gosta de cafés gourmet. Há quem considere este o melhor café do mundo.

Café Catuaí

Para garantir a boa qualidade desta variedade de Arábica, o ideal é que seja plantada a pelo menos mil metros de altitude. Este é um tipo de grão amplamente cultivado no Brasil. O café Catuaí apresenta acidez moderada e dispensa a adição de açúcar.

Café Acaiá

Os grãos de acaiá são recomendados para quem prefere um café suave, com notas aromáticas que lembram frutas. O café de acaiá apresenta sabor achocolatado e acidez média. Para um sabor mais forte e corpo intenso, este café pode ser harmonizado com grãos de Bourbon.

Tipo Robusta

O café feito com este tipo de grão apresenta mais cafeína, portanto, é indicado para quem prefere uma bebida forte e com gosto mais amargo. A planta Coffea Ccnephora, originária da África ocidental, é cultivada em diversos países, inclusive no Brasil.
Esta é uma planta que se desenvolve com facilidade em regiões de clima quente e úmido e em altitudes de até 600 metros. O grão originário desta planta apresenta maior resistência a pragas do que o tipo Arábica. Por estas e outras razões, é mais fácil e econômico cultivar plantações de Robusta.
Um dos usos mais comuns dos grãos de Robusta é nos cafés instantâneos. A adição destes grãos faz com que o café fique mais encorpado e com sabor mais amargo. As bebidas preparadas com estes grãos apresentam finalização prolongada, sabor achocolatado e teor de cafeína que pode variar entre 2 e 4,5%.



Espero que tenha ajudado, a mim ajudou muito, agora dou muito mais valor a um saboroso café.
Vamos tomar um cafezinho?







Um comentário:

  1. Engraçado que todo mundo fala que faz café ,mas um erro e tudo vai por água abaixo ,realmente preparar o café uma arte ..amei o post ...

    http://jessicavenenoofficial.blogspot.com.br/

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